ログイン
ユーザ名:

パスワード:



パスワード紛失

メインメニュー
 お寿司に合うお酒といえば、やはり日本酒かな。ワイン?ワインなんて寿司に合わないよ。な?んて思っている方いませんか。昨今のワインブームで、ワインを飲む人が非常に増えました。特にTV・雑誌などで取り上げられるのは、人の健康に有効なポリフェノールを多く含む赤ワインですが、ここでは白ワインをクローズアップ。

お寿司に合わせやすいのは赤ワインより、白ワインです(もちろん赤ワインが合う寿司種もあります)。そしてなによりも、白ワインの殺菌効果は食中毒の原因となる大腸菌・サルモネラ菌などに絶大なる効果があるからです。抗・殺菌力の凄さは緑茶のカテキンに勝るものと思われます。

写真を見てお分かりの通り、白ワインはサルモネラ菌を10分でほとんど死滅させる力をもっています。こんな素晴らしい飲み物と生の寿司を組み合わせないという手はありません。
食べる側も食べさせる側も、お寿司とワインの組み合わせについて、もう少し上手くつきあってみてはいかがでしょうか。

.
.
.
.

←白ワイン10分処理の場合、10万個のサルモネラ菌が3個に減少。赤ワインでは2?3百個になった。
↑ 30分後には白・赤どちらも大腸菌は0になった。11%のアルコールに殺菌効果は見られない。  したがって、アルコールとワインのもつ有機酸の相乗効果による殺菌と考えられる。
資料提供:メルシャン株式会社
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:313 平均点:5.62
カテゴリートップ
白ワインの殺菌効果!